Anmeldung für Gottesdienste einrichten

Sie müssen Corona-Verordnungen für Weihnachts-Gottesdienste einhalten? Über eine Anmeldeseite (Beispiel links im Screenshot) melden sich Ihre Gottesdienstbesucherinnen und -besucher bequem und DSGVO-konform an.

Die Daten werden nach 4 Wochen automatisch gelöscht. Im Corona-Fall übermitteln Sie entsprechende Informationen schnell und einfach an das Gesundheitsamt.

Kontaktieren Sie uns gerne an, wenn Sie eine Anmelde-Integration auf Ihrer eigenen Homepage wünschen: support@connfair.com oder Telefon +49 6150 972 910.

Folgen Sie andernfalls dieser Anleitung und erstellen Sie sich schnell & einfach eine Anmeldeseite mit eigenem Link:

Registrieren

Registrieren Sie sich unter app.connfair.com und wählen Sie die Option Besucherregistrierung. Per E‑Mail bekommen Sie einen Verfizierungslink zugeschickt. Klicken Sie auf den Link und melden Sie sich im Admintool von Connfair an.

Beispiel ansehen

Auf der Startseite zur Besucherregistrierung sehen Sie das Beispiel "Hier könnte Ihr Restaurant stehen". Der Anmeldeprozess für Restaurants funktioniert genauso wie der für Gottesdienste. Mithilfe des Beispiels können Sie die Funktionen der Besucherregistrierung testen, bevor Sie eine Anmeldeseite für die Gottesdienste Ihrer Gemeinde anlegen.

Angaben zu Ihrer Gemeinde

Auf der Startseite zur Besucherregistrierung klicken Sie auf den blauen Button Jetzt loslegen.

Das Fenster Neues Unternehmen anlegen öffnet sich. Tragen Sie die Daten zu Ihrer Gemeinde ein, wählen Sie Besucherregistrierung und klicken Sie auf Speichern.

Anmeldeseite für Gottesdienste konfigurieren

Klicken Sie auf Jetzt loslegen:

Ein Fenster öffnet sich. Geben Sie einen Überblick über Ihre Weihnachtsgottesdienste. Wählen Sie als Eventstart das Datum des ersten Gottesdienstes und als Eventende den Zeitpunkt des letzten Weihnachtsgottesdienstes:

Scrollen Sie nach unten und schreiben Sie eine persönliche Nachricht an Ihre Besucherinnen und Besucher. Sie können zum Beispiel einen Überblick über die Gottesdienste geben oder eine Willkommensnachricht schreiben:

Klicken Sie auf Event speichern & fortsetzen.

Registrierungsdaten konfigurieren

Welche Daten sollen abgefragt werden, wenn sich Ihre Gemeindemitglieder anmelden? Dies legen Sie mithilfe der Ticketkategorien fest. Klicken Sie auf Neue Ticketkategorie anlegen:

• Zum Verkauf: Stellen Sie sicher, dass der blaube Schieberegler aktiviert ist.
  • Name: Geben Sie den Namen des Gottesdienstes an, zum Beispiel "24. Dezember, 15-16 Uhr, Weihnachtsgottesdienst".
  • Kostenlos: Aktivieren Sie das Häkchen.
  • Verkaufsstart & Verkaufsende: Geben Sie als Verkaufsstart das heutige Datum an, als Verkaufsende das Datum des jeweiligen Gottesdienstes. Nur in diesem Zeitraum können sich Ihre Gäste später zum jeweiligen Gottesdienst anmelden.
  • Max. Bestellungen: Geben Sie an, wie viele Menschen pro E-Mail-Adresse angemeldet werden können.
  • Verfügbare Tickets: Geben Sie an, wie viele Menschen den Gottesdienst maximal besuchen könnnen.

Klicken Sie abschließend auf Ticketkategorien speichern & fortsetzen.

Tipp: Ticketkategorie kopieren
Wenn Sie einen Gottesdienst angelegt haben, können Sie auf das +-Symbol rechts unter Aktionen klicken, um eine Ticketkategorie zu duplizieren und die Angaben nur noch entsprechend zu ändern. Das geht unter Umständen schneller, wenn Sie sehr viele Gottesdienste anbieten.

Link zur Anmeldeseite teilen

Im nächsten Schritt finden Sie über den Button Eventpage den Kurzlink, der Ihre Besucher:innen auf die Anmeldeseite führt. Über den Link können Sie sich anschauen, wie Ihre Anmeldeseite bisher aussieht.

Sie finden den Kurzlink ebenfalls auf der Startseite ("Home" in der Menüleiste links) unter Eventpage Kurzlink. Daneben finden Sie zudem einen QR-Code, den Sie bei Wunsch ausdrucken und aufhängen können. Über diesen gelangen Ihre Besucher:innen ebenfalls auf die Anmeldeseite.

Teilen Sie den Link zur Anmeldeseite auf Ihrer Homepage, im Gemeindebrief und auf Ihren Social-Media-Kanälen.

Event veröffentlichen
Damit sich Ihre Gäste registrieren können, müssen Sie Ihr Event veröffentlichen. Aktivieren Sie hierzu den Schieberegler Event Veröffentlichen auf der Startseite.

Optional: Registrierungsfelder bearbeiten

Mit Connfair haben Sie zusätzlich die Möglichkeit, individuell zu entscheiden, welche Informationen Sie von Ihren Besucher:innen abfragen möchten. Im Fall der Weihnachtsgottesdienste ist es zum Beipiel sinnvoll, eine Telefonnummer abzufragen um die Besucher:innen im Corona-Fall informieren zu können.

Wählen Sie hierzu in der Menüleiste Eventdaten und dann die Option Registrierungsfelder. Klicken Sie auf Bearbeiten und fügen Sie das Registrierungsfeld Telefon hinzu. Klicken Sie auf Speichern.

Regstrierungsfelder
Einen genauen Überblick über die verschiedenen Registrierungsfelder und was Sie bedeuten finden Sie hier.

Optional: Headerbild & Logo hinzufügen

Sie haben einige Möglichkeiten, Ihre Besucherregistrierungsseite schöner zu gestalten. Klicken Sie in der Menüleiste auf Eventdaten und dann auf Metadaten. In der Box Event Metadaten können Sie ein Headerbild zu Ihrer Besucherregistrierungsseite hinzufügen (="Event Banner") sowie ein Logo Ihres Unternehmens/Ihrer Veranstaltung (="Event Logo").

Optional: Einlass digital managen

Falls Sie Ihre Besucher:innen digital einlassen möchten, lernen Sie hier, wie es mit Connfair funktioniert.

Im Coronafall: Daten an das Gesundheitsamt übermitteln

Klicken Sie in der Menüleiste auf Verkauf und dann auf Tickets. Mithilfe des Ticketkategorie-Filter oben links können Sie nach einem einzelnen Gottesdienst filtern, in dem der Coronafall aufgetreten ist.

Exportieren Sie die Liste mit den Kontaktangaben als .csv-Datei, indem Sie auf das Download-Symbol oben rechts klicken. Hier wird stets die komplette Liste exportiert. Filtern Sie die Liste nach dem entsprechenden Gottesdienst und schicken Sie sie an das Gesundheitsamt.

Tipp: csv in xls umwandeln
  1. Öffnen Sie Excel und klicken Sie auf der oberen Programmleiste auf Daten und dann auf Aus Text/CSV
  2. Wählen Sie Ihre CSV-Datei in einem Ordner auf dem PC aus und bestätigen Sie die Auswahl mit Importieren.
  3. Der Import-Assistent öffnet sich.

Haben Sie Fragen oder brauchen Sie Hilfe?

Schreiben Sie am besten eine E-Mail an support@connfair.com. Oder rufen Sie uns an: +49 6150 972 910.