Integrierte Zahlungsabwicklung
Wie nutze ich PayPal als Zahlungsmittel?

In diesem Artikel erklären wir Ihnen ausführlich, wie Sie PayPal als Zahlungsmittel einrichten.

J
Verfasst von Joel Schaeufele
Vor über einer Woche aktualisiert

Die Connfair Event Plattform ermöglicht es Ihnen, Ihren Ticketkauf mit mehreren Zahlungsoptionen abzuschließen. Sie können unter anderem mit Kreditkarte, Mobilen Bezahlmethoden wie Apple & Google Pay, Sofort und Sepa-Lastschrift bezahlen. Zu den angebotenen Varianten der Bezahlmethoden gehört PayPal.

PayPal funktioniert nach dem Bring-your-own-account Prinzip. Das bedeutet, im Gegensatz zu den anderen Bezahlmethoden, benötigen Sie einen eigenen PayPal Account, welchen Sie einfach in wenigen Minuten anbinden können. Connfair übernimmt dann im Hintergrund die automatisierte technische Durchführung der Zahlung und eine eventuelle Rückerstattung im Falle einer Ticketstornierung.

Wie Ihre Kunden PayPal verwenden können

Als Erstes müssen die Kunden die Anzahl der Tickets auswählen, die sie kaufen möchten, und alle erforderlichen Angaben ergänzen. Zunächst wählen die Käufer an der Kasse die Option "PayPal" aus und werden zum Log-in-Pop-out von PayPal weitergeleitet.

Dort werden die Kunden angewiesen, ihre Account-Details anzuliegen. Wenn die Person noch kein Nutzer von PayPal ist, kann sie sich alternativ als Gast anmelden oder ein PayPal-Konto eröffnen, um die Zahlung vorzunehmen. Die Bank- oder Kreditkartendaten werden direkt auf der PayPal-Website gespeichert, während die Zahlung bearbeitet wird. Sobald die Zahlung abgeschlossen ist, werden sie auf die Hauptwebsite weitergeleitet und erhalten eine Bestätigungsmeldung, dass die Transaktion erfolgreich war.

PayPal benötigt in der Regel 3 bis fünf Werktage, um das Geld von einem Bankkonto abzubuchen. Das PayPal-Konto wird jedoch sofort mit dem Betrag belangt.

Wenn Sie als Unternehmen über kein PayPal-Geschäftskonto verfügen, erklären wir Ihnen in den kommenden Abschnitt, wie Sie einen erstellen.

Hinweis: Die Gebühren für die Zahlungsabwicklung werden direkt mit PayPal abgewickelt und nicht über Connfair. Seitens Connfair fällt neben den Systemgebühren keine weitere Zahlungsabwicklungsgebühr an bei der Nutzung von PayPal.

Schritt 1: Wie kann ich einen PayPal Konto erstellen?

Wenn sie bereits über einen PayPal Geschäftskonto verfügen, dann können diesen Schritt überspringen. Ansonsten folgen Sie den Schritten in diesem Absatz.

Zunächst wählen Sie Anmelden für ein Geschäftskonto: Zu PayPal

Dort geben Sie alle notwendigen Informationen ein, wie das Land und Ihre Business-E-Mail-Adresse, und Sie können ein Passwort festlegen. Sie werden aufgefordert, die Benutzervereinbarung, die Datenschutzrichtlinie und die Richtlinie für die Zustellung elektronischer Mitteilungen zu lesen und zu akzeptieren. Erfüllen Sie diesen Schritt und gehen Sie auf "Weiter".

Sie werden aufgefordert, weitere unternehmensbezogene Daten einzugeben, z. B. die Rechnungsadresse und Ihre Website. Füllen Sie diese auf und gehen Sie auf “weiter”.

PayPal kann Sie um zusätzliche persönliche Informationen zur Verifizierung Ihrer Identität fragen. Sie erhalten danach eine E-Mail, um Ihre Angaben zu bestätigen.

Dort haben Sie die Möglichkeit, entweder Ihre Kreditkarte oder Ihr Bankkonto mit PayPal zu verknüpfen. Gehen Sie dazu oben auf der Seite im Menü auf Geld. Dazu benötigen Sie den Benutzernamen und das Passwort, die Sie für das Online-Banking verwenden, Routingnummer der Bank, sowie Bankkontonummer.

Beachten Sie, dass PayPal manchmal eine Gebühr von 0,01 € für die Verifizierung des neu verknüpften Bankkontos abbucht.

Jetzt ist Ihr PayPal-Konto fertig, und Sie können es sofort nutzen!

Schritt 2: Entwicklereinstellungen aufrufen

Sie können sich nun mit Ihren selbst gewählten Zugangsdaten bei PayPal anmelden. Damit dieses Konto für die Durchführungen von Zahlungen bei Connfair genutzt werden kann, müssen Zugangsdaten erstellt und Connfair mitgeteilt werden.

Nach der Anmeldung sehen Sie das PayPal Dashboard. Wählen Sie in der blauen oberen Leiste den Punkt "Entwickler" aus, um zu PayPals Entwicklerseiten zu gelangen.

Die Entwicklerseiten sind ausschließlich in Englisch verfügbar. Wählen Sie in der oberen Leiste rechts Ihren Namen aus und klicken Sie auf "Dashboard", um zu den Einstellungen zu gelangen.

Wählen Sie in der zweiten Leiste den Punkt "Apps & Credentials" aus.

Anschließen wechseln Sie oben rechts den Schalter von Sandbox auf Live (wie auf dem Bild dargestellt).

Schritt 3: Anwendung erstellen

Als nächstes muss eine "App" mit Zugangsdaten erstellt werden. Diese Zugangsdaten, bzw. "Credentials" bestehen aus einer "Client ID" und einem "Secret", welche im bei Connfair im Admin Tool hinterlegt werden müssen.

Klicken Sie hierzu auf den blauen Button "Create App". Wählen Sie danach einen Namen für Ihre Applikation wie Z.B. "Unternehmen-pp".

Nach Bestätigung mit "Create App" sehen Sie nun die benötigte "Client-ID" sowie nach Klick auf "Show" auch das Secret zur Benutzung mit Connfair.

Wichtig: Unter "Live App Settings" muss die Option "Transcaction Search" aktiviert sein damit die Zugangsdaten die nötigen Berechtigungen haben. Ansonsten gibt es beim Hinterlegen der Zugangsdaten bei Connfair einen Fehler.

Schritt 4: Hinterlegen der Zugangsdaten bei Connfair

Um die in Schritt 3 erstellten Zugangsdaten in Connfair zu hinterlegen gehen Sie im Admintool zu Einstellungen -> Bezahleinstellungen.

Hinweis: Falls Sie die Option zum hinterlegen der PayPal Zugangsdaten nicht sehen wenden Sie sich bitte an support@connfair.com um PayPal freigeschaltet zu bekommen.

Mit der Funktion "Zugangsdaten überprüfen" können Sie sicherstellen, dass die Anbindung erfolgreich war. Sobald die Zugangsdaten hinterlegt wurden und gültig sind wird PayPal automatisch als Auswahlmöglichkeit bei den Bezahlmethoden angezeigt.

FAQ

Die Bezahleinstellungen werden nicht angezeigt. Was kann ich machen?
→ In diesem Fall sollten Sie Connfair kontaktieren, da das bedeutet, dass PayPal noch nicht für Sie freigeschaltet ist.

Meine hinterlegten Zugangsdaten werden als “falsch” bzw. “fehlerhaft” angezeigt. Woran liegt es und wie kann ich das lösen?
→ In den meisten Fällen wurden die Zugangsdaten bei PayPal für Sandbox und nicht das Live System angelegt. Bitte stellen Sie sicher, dass Client ID und Secret tatsächlich richtig eingegeben wurden und wie in Schritt 3 angegeben bei der Erstellung der "App" Live ausgewählt wurde.
→ Bitte stellen Sie sicher, dass unter "Live App Settings" die Berechtigung für "Transaction Search" aktiviert ist, da ansonsten die entsprechenden Berechtigungen fehlen.

→ Wenn die oben genannten Punkte alle beachtet wurden und trotzdem ein Fehler angezeigt wird, warten Sie bitte 3 Stunden (ab letzter Änderung bei PayPal) und versuchen Sie es erneut, da Änderungen in PayPal teilweise erst nach einer langen Zeit wirksam werden können. Sollte es dann immer noch nicht funktionieren, kontaktieren Sie bitte den Connfair Support mit den fehlerhaften Zugangsdaten und der entsprechenden Fehlermeldung.