Wie frage ich Daten von meinen Teilnehmern ab?

Um Teilnehmerdaten abzufragen, stehen Ihnen Registrierungsfelder zur Verfügung. Wie? Erklären wir Ihnen in diesem Artikel.

J
Verfasst von Joel Schaeufele
Vor über einer Woche aktualisiert

Um die relevanten Teilnehmerdaten für Ihre Veranstaltungsplanung im Ticketbestellprozess abzufragen, stehen Ihnen die Registrierungsfelder zur Verfügung, die Sie beliebig anpassen können. Sie können ganz individuell für jede Veranstaltung entscheiden, welche Teilnehmerinformationen Sie benötigen.

Sie können zwischen “Vorlagenfelder” und “Benutzerdefinierten Felder” wählen. “Vorlagenfelder” (z.B. Name, Vorname, Adresse, etc.) sind bereits für Sie vorgefertigt und müssen nur noch in Ihre Registrierungsmaske übernommen werden. Mit “Benutzerdefinierten Feldern” können Sie einen Feldtyp wählen (bspw. Dropdown, Checkbox, Radio-Button, etc.) und somit jede beliebige Abfrage erstellen, die Sie für Ihre Veranstaltungsplanung benötigen.

💡 PRO TIPP

Fragen Sie im Bestellprozess die Stadt ab, damit Sie in den Statistiken und Analysen direkt einsehen können, woher Ihre Teilnehmer kommen. Hierfür steht Ihnen eine Heatmap zur Verfügung, die automatisch die Flächen kennzeichnet, aus denen Ihre Teilnehmer stammen.

Um die Datenabfragen anzupassen, gehen Sie wie folgt vor:

• Navigieren Sie links im Menü zu “Eventdaten” → “Registrierungsfelder

• Nun haben Sie im Bereich “Registrierungsfelder” die Möglichkeit zwischen “Ticketinformationen” und “Bestellinformationen” auszuwählen.

🎫 INFO

Eine Bestellung kann mehr als ein Ticket beinhalten. Die Ticketinformationen dienen zur Datenabfrage für jeden einzelnen Ticketinhaber. Die Bestellinformationen sind die Datenangaben zum Besteller. Während Sie in den Ticketinformationen jedwede Datenabfrage auch ausblenden können, sieht der Gesetzgeber für die Bestellinformationen - bei kostenpflichtigen Tickets - auch gewisse Pflichtfelder vor, wie Name, Vorname, Adresse, PLZ und Stadt. Diese Felder sind in den Bestellinformationen Pflichtfelder und können somit nicht rausgenommen werden. Bei kostenlosen Tickets hingegen sind nur Name und E-Mail Adresse erforderlich.

• Scrollen Sie zunächst runter und aktivieren Sie die Schaltfläche “Bearbeiten”, um die Registrierungsfelder anpassen zu können.

• Um Vorlagenfelder in Ihre Datenabfrage reinzunehmen, klicken Sie einfach auf das ◀-Symbol links vom jeweiligen Vorlagenfeld. Möchten Sie bspw. die Stadt abfragen, klicken Sie auf das ◀-Symbol neben Stadt. Nun ist das Feld bereits zur Ansicht hinzugefügt.

• Diesen Vorgang wiederholen Sie für alle Felder, die Sie in Ihrer Ansicht benötigen.

Mit dem "👁" neben jedem Feld können Sie das gewünschte Feld ein- und ausblenden. Ist das Auge schwarz, ist es für Ihre Interessenten sichtbar. Wenn Sie einmal draufklicken und es in grau erscheint, wird es Ihren Interessenten nicht angezeigt.

Mit dem "🖊"-Symbol können Sie das Feld individuell bearbeiten. Jedes Feld kann optional oder ein Pflichtfeld sein. Über den Stift kommen Sie zur Bearbeitung und können den Haken für das Pflichtfeld eintragen.

Mit dem "🗑"-Symbol können Sie ein Feld aus Ihrer Registrierungsmaske löschen, solange Sie nicht bereits min. 1 Ticket verkauft haben. Wurde bereits min. 1 Ticket bestellt bzw. verkauft, können Sie ein Feld nicht mehr löschen. Daher wählen Sie die Option “ausblenden”, um es Ihren Interessenten nicht mehr anzuzeigen.

👉So bewegen Sie die Registrierungsmaske

Wenn Sie die Reihenfolge der abzufragenden Daten ändern möchten, können Sie die Felder per Drag&Drop an die gewünschte Position ziehen. Fahren Sie mit der Maus über das Feld, das Sie verschieben möchten, klicken und halten Sie die linke Maustaste, um das Feld an die gewünschte Position zu ziehen. Nun lassen Sie die linke Maustaste los. Wiederholen Sie den Vorgang für alle Felder deren Position Sie verändern möchten. Mit dem Feld “Leerzeile” und “Titel” geben Sie der Registrierungsmaske eine gewünschte Struktur.

• Um individuelle Datenabfragen zu gestalten, wählen Sie “Benutzerdefinierte Felder

Nun stehen Ihnen verschiedene Feldtypen zur Verfügung, die Ihnen zu Ihrer Datenabfrage verschiedene Anzeige- und Auswahlmöglichkeiten bieten. Wir erklären Ihnen welche Feldtypen Sie für welche Zwecke auswählen können:

Titel

Mit “Titel” können Sie Überschriften über gewisse Abschnitte einfügen, um einen neuen Abschnitt zu kennzeichnen, bspw. “Persönliche Daten”, “Rechnungsadresse” oder “Programmauswahl”.

Leerzeile

• Leerzeilen dienen dazu Ihre Registrierungsfelder im Bestellprozess übersichtlich zu gestalten. Es fügt einfach eine leere Zeile hinzu, sodass Sie ein Trennelement haben, um Sektionen in der Registrierung zu veranschaulichen.

ℹ INFO

Titel und Leerzeilen dienen ausschließlich dazu, der Maske eine sinnvolle und übersichtliche Struktur zu geben.

Ein Feld mit mehreren vorgegebenen Antwort-Optionen und einer erlaubten Antwort

• Dropdown-Menü

• Erstellt eine ausklappbare Liste aus der eine einzige Antwort möglich ist. Wählen Sie diese Option, wenn Sie die Antwortmöglichkeiten übersichtlich gestalten wollen.

• Radio-Button

• Erstellt eine Liste mit einer einzigen Antwort-Möglichkeit.

Ein Feld mit mehreren vorgegebenen Antwort-Optionen und mehreren erlaubten Antworten

• Checkbox

• Wenn Sie eine Mehrfach-Auswahl ermöglichen wollen, wählen Sie das benutzerdefinierte Feld “Checkbox” aus. Hier können Sie eine Frage eingeben und mehrere Antworten gleichzeitig erlauben.

💡 PRO TIPP

In dem Feld “Checkbox” können Sie auch einen Link hinterlegen, der bspw. zu Ihrer Datenschutzerklärung, Ihrem Impressum oder Ihren AGBs führt. Bitte beachten Sie, dass Sie die Beschreibung des Links in 2 geschweifte Klammern setzen müssen.

Das Wort, dass sich zwischen den geschweiften Klammern befindet, wird Ihren Teilnehmern als Link angezeigt. Die URL, die Sie angeben, wird bei Klick auf den Link geöffnet.

Da der Label Name, also die Überschrift, in dem Falle nicht benötigt wird, können Sie es einfach ausblenden, indem Sie die Checkbox wie folgt aktivieren:

Ein Feld mit keinen vorgegebenen Antwort-Optionen und einem individuellen Eingabefeld

• Eingabe-Feld

• Ein Eingabe-Feld nutzen Sie genau dann, wenn Sie eine individuelle Antwort ermöglichen wollen. So können Sie bspw. die Mitarbeiter- oder Mitgliedsnummer erfassen oder etwaige Allergien abfragen.

• Haben Sie alle Felder ausgewählt, die Sie benötigen? Dann scrollen Sie runter und klicken auf die türkise Schaltfläche “Speichern”, um alle Änderungen zu übernehmen.