Online-Ticketing
Wie kann ich mein Ticket designen?

Erfahren Sie, wie Sie das Ticket designen und gestalten können, das Ihre Teilnehmer nach dem Kauf erhalten und ausdrucken können.

J
Verfasst von Joel Schaeufele
Vor über einer Woche aktualisiert

Damit Ihre PDF-Tickets auch in Ihrem Design erscheinen, können Sie die Tickets im “Ticketdesigner” anpassen.

Jedes Ticket ist in 3 Bereiche unterteilt. Im oberen linken Viertel finden Sie die Metadaten, die Sie im Bereich “Eventdaten” → “Metadaten” eingeben haben, die gekaufte Ticketkategorie und die eindeutige Ticket-ID des Ticketinhabers. Zu den Metadaten zählen Eventstart, Eventende, Name und Adresse der Location. Bei Bedarf können Sie diese Elemente ausblenden (unter “Einstellungen” - “Unternehmenseinstellungen” - “Tickets”).

Das obere rechte Viertel kann als Badge genutzt werden, welches Sie mit individuellen Informationen bereichern können. Wie Sie den Bereich gestalten, erfahren Sie im letzten Bereich dieses Artikels.

Die untere Hälfte können Sie komplett an Ihr eigenes Design anpassen. Hierfür laden Sie ein vorgefertigtes Bild hoch, das im Anschluss im unteren Bereich erscheint.

• Klicken Sie zunächst - links im Menü - auf “Eventdaten” → “Ticketdesigner

• Nun landen Sie auf folgender Übersichtsseite des Ticketdesigners. Im Bereich “Ticketdesigner” konfigurieren Sie die untere Hälfte Ihres Tickets. Hier laden Sie ein Bild hoch (empfohlene Größe 2300px x 1400px), das automatisch auf jedem gekauften Ticket erscheint.

• Klicken Sie zunächst auf die Schaltfläche “Bearbeiten”.

• Klicken Sie auf “Bild auswählen”, um ein Bild von Ihrem Computer hochzuladen.

• Nun erscheint das von Ihnen ausgewählte Bild im Ticketdesigner

• Klicken Sie auf “Speichern”, um die Änderungen zu übernehmen.

• Um zu überprüfen, ob das Bild auf dem PDF-Ticket in gewünschtem Format erscheint, können Sie jederzeit ein Demo Ticket herunterladen. Klicken Sie hierfür auf die Schaltfläche “Demo Ticket herunterladen”.

• Öffnen Sie das heruntergeladene PDF-Ticket, um das Bild auf dem Ticket einzusehen. Ihr Ticket sollte nun wie folgt aussehen:

So können Sie die Badge des PDF-Tickets anpassen

Wie bereits erwähnt, können Sie die obere rechte Hälfte des Tickets bereits als Badge für Ihre Veranstaltung nutzen lassen. Im Bereich “Ticket Badge Designer” legen Sie die Felder fest, die auf dem Badge ausgewiesen werden sollen.

Hier können Sie bspw. den Namen, die Firma oder weitere, abgefragte Teilnehmerinformationen auf das Badge übernehmen, die Sie im Vorfeld über die Registrierungsmaske abgefragt haben. Wichtig ist, dass Sie die Teilnehmerinformationen, die Sie auf dem Badge anzeigen wollen, in Ihrer Registrierungsmaske abfragen.

• Klicken Sie auf die Schaltfläche “Bearbeiten” beim Ticket Badge Designer:

Im rechten Bild können Sie entnehmen, in welcher Reihenfolge die einzelnen Felder auf der Badge erscheinen. Das Feld “Name Field” übernimmt automatisch den angegebenen Namen vom jeweiligen Ticketinhaber. Alle weiteren Felder können Sie nun beliebig selbst bestimmen.

• Klicken Sie auf das Feld “Subheader Field”, um die nächste Position auf dem Badge zu wählen.

• Nun können Sie im Suchfeld nach einem Feld aus Ihrer Registrierungsmaske suchen oder aus dem Dropdown Menü wählen. Beachten Sie, dass die Felder mit “(Besteller)” am Ende die Informationen aus den “Bestellinformationen” Ihrer Registrierungsmaske entnehmen.

• Wählen Sie bspw. “Firma” oder “Beruf/Position” aus, wenn Sie die Felder in der Registrierungsmaske erstellt bzw. hinzugefügt haben, um an der Stelle die Firma oder die Position des Ticketinhabers auf dem Badge anzeigen zu lassen.

• Haben Sie alle Felder bestimmt, klicken Sie auf die türkise Schaltfläche “Speichern”, um alle Änderungen zu übernehmen.