Stripe Verifizierung
Vor über einer Woche aktualisiert

Bei der integrierten Zahlungsabwicklung über Stripe wird im Hintergrund ein virtuelles Konto bei Stripe angelegt, welches von Connfair verwaltet wird. Über dieses Konto werden anschließend Zahlungen durchgeführt und Einnahmen verwaltet. Aus rechtlichen Gründen wird daher seitens Stripe wie bei einer klassischen Bank eine Verifizierung benötigt. Diese Dokumentation beschreibt die Erstellung eines Stripe Kontos, die initiale Einrichtung und die Anforderungen an die Verifizierung bei Stripe.

Connfair hat keinen Zugriff auf persönliche Daten wie Adresse oder Ausweisdokumente welche direkt bei Stripe hochgeladen werden.

Initiale Einrichtung des Stripe Kontos

Voraussetzung: Es wurde bereits ein Unternehmen im Connfair Admin Tool angelegt.

Die initiale Einrichtung des Stripe Kontos muss User durchgeführt werden, der das Unternehmen im Admin Tool erstellt hat und somit Kontoinhaber ist. Sollte sich der Kontoinhaber geändert haben, muss der Connfair Support kontaktiert werden.

1. Stripe Konto Anlegen

Gehen Sie auf Einstellungen → Bezahleinstellungen und klicken Sie auf Zahlungskonto erstellen. Anschließend öffnet sich ein Link der zu Stripe führt.

Hinterlegen Sie Ihre Telefonnummer für die 2 Faktorauthentifizierung in Stripe und klicken Sie auf Weiter.

Geben Sie im nächsten Schritt Ihren Verifizierungscode ein, welcher Ihnen per SMS zugeschickt wurde.

2. Unternehmenstyp auswählen

Wählen Sie im nächsten Schritt die Art Ihres Unternehmens aus. Weitere Informationen für Unternehmen aus Deutschland: Stripe - Unterstützte Arten von Unternehmen und Akteuren in Deutschland

3. Unternehmensdaten vervollständigen

Die nachfolgenden Schritte unterscheiden sich je nach gewählten Unternehmenstyp und Land des Unternehmens. Im ausgewählten Beispiel wird der Prozess anhand einer deutschen GmbH durchgespielt.

4. Personendaten des Kontoinhabers vervollständigen

Für eine vollständige Verifizierung müssen persönliche Daten des Kontoinhabers hinterlegt werden. Bei Kapitalgesellschaften muss zusätzlich die Inhaber- und Managementstruktur offengelegt werden.

Folgen Sie dem Abfrageformular in Stripe und hinterlegen Sie anschließend alle Inhaber, Geschäftsführer, Vorstände, usw.

5. Auszahlungskonto hinterlegen

Hinterlegen Sie im nächsten Schritt ein Auszahlungskonto, auf welches Ihre Einnahmen monatlich ausgezahlt werden sollen.

6. Daten überprüfen und vervollständigen

Im nächsten Schritt werden die vorher angegeben Daten zur Überprüfung angezeigt. Falls der Hinweis erscheint, dass bald weitere Daten benötigt werden, sollte über die Funktion "Bearbeiten" das Profil der Person geöffnet und alle Information vollständig angegeben werden.

Hinweis: Stripe evaluiert dynamisch die gesetzlichen Anforderungen für die Verifizierung und fordert zu einem späteren Zeitpunkt gegebenenfalls weitere Daten zur Verifizierung des Unternehmens oder einzelnen Personen. Connfair empfiehlt daher zu jeder Person die vollständigen Adressdaten sowie ein Ausweisdokument hochzuladen. Auch dann, wenn es von Stripe initial nicht sofort als erforderlich angezeigt wird.

Anschließend bestätigen Sie die eingegebenen Daten durch Klick auf "Zustimmen und absenden".

7. Verifizierungsstatus überprüfen

Nach Abschluss der Verifizierung öffnet sich wieder das Admin Tool. Die Verifizierung ist erfolgreich abgeschlossen, wenn dort sowohl die Zahlungen als auch die Auszahlungen aktiviert sind.

Stripe Dashboard

Nach erfolgreich abgeschlossener Verifizierung kann über den Button Stripe-Zahlungskonto öffnen das Stripe Dashboard eingesehen werden.

Dort sind zuletzt durchgeführt Transaktionen einsehbar. Zusätzlich werden die folgenden Änderungen unterstützt:

• Änderung des Auszahlungskontos
    → Klicken Sie oben rechts auf das Profil → "Auszahlungsdetails" und ändern dort das Auszahlungskonto ab.

• Inhaber, Geschäftsführer, Vorstände, usw.
    → Klicken Sie oben rechts auf das Profil → "Plattform-Einstellungen" und ändern dort die Unternehmensdaten ab.

Stripe Support kontaktieren

Sollten Sie Hilfe vom Stripe Support benötigen können Sie diesen jederzeit direkt über das Stripe Dashboard erreichen. Gehen Sie dafür im Stripe Dashboard oben rechts auf das Hilfe Symbol.

Anschließen wählen Sie die Option "Stripe Express Support kontaktieren".

Geben Sie nun an, wofür Sie Hilfe benötigen und geben Sie ggf. weitere Informationen wie zusätzliche Dateien mit an.

Sollten Sie von Stripe aufgefordert werden mit der Platform in Kontakt zu treten, wenden Sie sich bitte an den Connfair Support über den Chat im Admin Tool. Da das Stripe Konto von Connfair verwaltet wird, kann es in einigen Fällen vorkommen, dass Änderungen von Connfair direkt durchgeführt werden müssen.

Verifizierungsanforderungen

Stripe überprüft regelmäßig den aktuellen Verifizierungsstatus und kann gegebenenfalls zu einem späteren Zeitpunkt weitere Verifizierungsinformationen abfragen. Die Auslöser dafür können das Erreichen einer bestimmten Umsatzmarke oder die Durchführung von Zahlungen über einen gewissen Zeitraum sein. Sobald weitere Daten benötigt werden, sendet Stripe direkt eine E-Mail mit den benötigten Informationen an den Kontoinhaber. Sollten die Daten nicht innerhalb der erforderlichen Frist hinterlegt werden, wird Stripe zuerst die Auszahlung aussetzen und nach einer weiteren Zeit auch die Möglichkeit zur Zahlung aussetzen.

Der aktuelle Verifizierungsstatus kann jederzeit transparent im Admin Tool in den Bezahleinstellungen eingesehen werden. Falls weitere Informationen benötigt werden, wird dort ein entsprechender Hinweis angezeigt sowie die Information, ob die Zahlungen oder Auszahlungen aktiviert sind. Über den Button “Verifizierung des Zahlungskontos abschließen” öffnet sich Stripe um dort die geforderten Daten angeben zu können.

Um zu vermeiden, dass Zahlungen oder Auszahlungen deaktiviert werden empfiehlt Connfair so viele Informationen wie möglich anzugeben. Dies beinhaltet zusätzlich zu denen in der initialen Einrichtung genannten Punkten:

Bitte achten Sie bei Dokumenten auf eine ausreichende Bildqualität und stellen Sie sicher, dass sowohl der hinterlegte Name des Unternehmens oder der Person als auch die Adresse mit den Angaben auf dem Dokument übereinstimmen.

FAQ Stripe Allgemein

Ich sehe den Menüpunkt Bezahleinstellungen nicht.

→ Beim initialen Anlegen des Unternehmens wurden die Funktionen für die Zahlungsabwicklung noch nicht freigeschaltet. Bitte wenden Sie sich an den Connfair Support.

In den Bezahleinstellungen steht, dass nur der Kontoinhaber auf das Stripe-Zahlungskonto zugreifen kann.
→ Die Bezahleinstellungen für das Stripe Konto können nur durch den Kontoinhaber geändert werden. Sollte sich der Kontoinhaber geändert haben kontaktieren Sie bitte den Connfair Support um den hinterlegten Inhaber zu ändern.

Wie kann ich die hinterlegte Support-E-Mailadresse in Stripe ändern?
→ Um die hinterlegte E-Mailadresse in Stripe für den Account zu ändern muss man im Stripe Dashboard oben rechts auf das Account Symbol gehen und kann dann dort die E-Mailadresse abändern.

FAQ Verifizierung

Ich werde nach einer Handelsregisternummer gefragt, wir sind aber ein Verein.

→ Bitte tragen Sie in diesem Fall Ihre Vereinsregisternummer in dem Feld ein in dem nach der Handelsregisternummer gefragt wird.

Meine Auszahlungen oder Zahlungen sind deaktiviert.

→ Gehen Sie in die Bezahleieinstellungen und öffnen Sie dort über den Button “Verifizierung des Zahlungskontos abschließen” Stripe und hinterlegen Sie dort alle geforderten Informationen und Dokument. Anschließend werden die Daten automatisch überprüft und der Verifizierungsstatus innerhalb kurzer Zeit aktualisiert.

Die Adresse meines Unternehmens hat sich geändert und ich habe keinen Handelsregisterauszug mit der neuen Adresse.

→ Bitte senden Sie dem Connfair Support den ursprünglichen Handelsregisterauszug sowie ein Dokument welches den Adresswechsel bestätigt zu. Connfair wird die Daten an Stripe für eine manuelle Überprüfung weitergeben.

Ich habe bereits ein Stripe Konto. Kann ich das wiederverwenden?

→ Ein bereits existierendes Konto kann nicht wiederverwendet werden, da alle Stripekonten, die bei Connfair verwendet werden auch von Connfair verwaltet werden. Dies ist mit bereits existierenden eigenständigen Stripe Konten nicht möglich. Daher muss in diesem Fall ein neues "Express" Stripekonto über das Connfair Admintool angelegt werden.