API's & Entwickler Dokumentation
Sendinblue Newsletter Integration

Automatisierte Übertragung von Newsletterempfängern zu Sendinblue

J
Verfasst von Joel Schaeufele
Vor über einer Woche aktualisiert

Connfair bietet die Möglichkeit Newsletterempfänger nach Bestätigung des Double-Opt-In Verfahrens automatisiert zu Sendinblue zu übertragen. Hierfür muss als Teil der Anmeldemaske ein Registrierungsfeld vom Typ “Checkbox Double Opt-In” angelegt werden. Sobald ein Teilnehmer diese Checkbox als Teil der Anmeldung für eine Veranstaltung anklickt bekommt dieser automatisch eine Bestätigungsemail für die Newsletteranmeldung mit einem Link zugeschickt. Klickt der Teilnehmer auf diesen Link wird automatisch im Hintergrund ein entsprechender Empfänger in Sendinblue angelegt.

Hinweis: Für die Einrichtung der Integration seitens Connfair fällt eine einmalige Einrichtungsgebühr an. Der laufende Betrieb ist durch die normalen Systemnutzungsgebühren bereits abgedeckt, so dass keine weiteren Kosten entstehen. Bitte kontaktieren Sie Ihren Connfair Ansprechpartner oder den Connfair Support wenn Sie die Newsletter Integration zu Sendinblue nutzen möchten.

Initiale Einrichtung

1. Kontakte in Sendinblue anlegen

Unter Kontakte → Einstellungen → Kontaktattribute müssen die Felder angelegt werden, welche anschließend mit Daten aus der Abfragemaske in Connfair gefüllt werden. Standardmäßig sind die Felder VORNAME, NACHNAME und EMAIL angelegt. Falls weitere Felder aus Connfair mit zu Sendinblue übertragen werden sollen müssen die Felder angelegt werden. Bitte beachten Sie, dass die Attributart mit der Attributart in Connfair übereinstimmt. Für nutzerdefinierte Attribute wird wird die Attributart Text festgelegt.

2. Zuordnung zwischen Attributen und Registrierungsfeldern hinterlegen

Hinterlegen Sie in den Registrierungsfeldern bei Connfair die Namen der Attribute aus Sendinblue. Gehen Sie hierfür in das Connfair Admintool unter Events → Eventdaten → Registrierungsfelder. Bei allen Registrierungsfeldern, die übertragen werden sollen, muss über den Bearbeiten-Button in den erweiterten Einstellungen unter Referenz-ID der Attributname aus Sendinblue eingetragen werden. In jedem Fall sollten die Attributnamen VORNAME, NACHNAME und EMAIL im Admintool hinterlegt sein. Falls weitere Felder benötigt werden, können diese durch hinzufügen des Attributnamens bei der Referenz-ID hinterlegt werden.

Hinweis: Die Attributnamen VORNAME, NACHNAME und EMAIL können bei einem englischsprachigen Sendinblue Account anders heißen. Bitte überprüfen Sie daher die in Schritt 2 genannten Attributnamen in Ihrem Sendinblue Account und stellen Sie sicher, dass die Namen übereinstimmen.

3. Checkbox für Newsletter hinterlegen

Da die Integration erst ausgelöst wird, wenn während der Anmeldung das Interesse für eine Newsletteranmeldung angegeben wird, muss eine entsprechende Checkbox ergänzt werden. Gehen Sie hierfür zu Events → Eventdaten → Registrierungsfelder und wählen Sie rechts bei den Benutzerdefinierten Feldern das Feld “Checkbox Double Opt In” aus und übernehmen es in die Registrierungsmaske.

Anschließend kann über die Bearbeitungsfunktion ein Name für die Überschrift und eine Beschreibung für die Checkbox vergeben werden.

Als nächstes muss über die Funktion Wert für die Checkbox der Wert “newsletter” hinterlegt werden. Dadurch wird der Integration mitgeteilt, dass bei Bestätigung dieser Checkbox die Newsletter Integration zu Sendinblue ausgewählt werden soll.

4. Anlegen des API-Key

Um Connfair die Berechtigung zu erteilen über die Schnittstelle in Sendinblue automatisiert Kontakte anlegen zu können muss ein API-Schlüssel angelegt werden. Diesen kann man durch Klick oben rechts auf den Unternehmensname → SMTP & API → API-Schlüssel anlegen.

Geben Sie für den API-Schlüssel den Namen “Connfair” ein. Wichtig: Kopieren Sie anschließend den API-Schlüssel, da dieser nicht wieder angezeigt wird. Dieser Schlüssel muss später an Connfair weitergegeben werden.

5. Anlegen einer Liste

Damit die Empfänger welche automatisiert über Connfair angelegt werden zugeordnet werden können, sollte eine eigene Liste angelegt werden. Diese kann beispielsweise “Connfair Newsletter Anmeldungen” genannt werden. Gehen Sie hierfür bei Kontakten → Listen oben rechts auf eine neue Liste erstellen. Anschließend öffnet sich die noch leere Liste. Gehen Sie zurück auf die Übersicht mit allen Listen und merken sich die ID der gerade angelegten Liste, da diese an Connfair weitergegeben werden muss.

6. Aktivierung bei Connfair beauftragen

Nachdem die Einrichtung abgeschlossen ist muss die Integration bei Connfair noch aktiviert werden. Geben Sie hierfür den in Schritt 5 erstellen API-Schlüssel sowie die ID der in Schritt 6 erstellten Empfängerliste an den Connfair Support unter support@connfair.com. Verwenden Sie für die Übertragung des API-Schlüssels nach Möglichkeit einen sicheren Onlinespeicher (bspw. https://www.sicher-teilen.de) anstatt einer Übertragung im Klartext per Email. Zusätzlich sollte noch angegeben werden für welches Unternehmen und/oder Event die Integration aktiviert werden soll. Bei Aktivierung für ein gesamtes Unternehmen wird die Integration für alle Events des Unternehmens freigeschaltet.

Falls die Integration für weitere neue Events hinzugefügt werden soll muss beachtet werden, dass Schritt 2 und 3 für jedes neu angelegte Event auch durchgeführt wurde. Wenn die Klon-Funktion verwendet wird, werden diese Konfiguration in den Registrierungsfeldern automatisch mit übernommen.