Personenzählung
Wie nutze ich die Counter-App?

In diesem Artikel erklären wir Ihnen, wie Sie die Counter-App im Einsatz nutzen.

J
Verfasst von Joel Schaeufele
Vor über einer Woche aktualisiert

Sie organisieren eine Veranstaltung, eine Konferenz, Treffen oder ähnliches und müssen die Personen zählen? Connfair bietet für die Personenzählung zwei Optionen:

Die Counter App bedienen Sie manuell, um den Überblick zu behalten – selbst bei mehreren Eingängen. Wer eine vollautomatische Lösung bevorzugt, nutzt die Zähllösung des Drehkreuzes.

Hier lernen Sie Schritt für Schritt, wie Sie die Counter-App im Self-Service bedienen.

Schritt 1: Registrieren Sie sich

Der obige Screenshot zeigt die Registrierung im Admintool unter https://app.connfair.com/de/login . Geben Sie Ihren Vornamen, Nachnamen, E‑Mail-Adresse ein und wählen ein Passwort. Beim der Auswahl des Connfair-Service sollte die Option “Counter-App” ausgewählt sein.

Per E‑Mail bekommen Sie anschließend einen Verifizierungslink zugeschickt. Wenn Sie auf den Link klicken und sich anmelden, gelangen Sie zum Admintool, der Verwaltungsoberfläche von Connfair.

Schritt 2: Legen Sie ein Unternehmen an

Klicken Sie auf “Jetzt loslegen” woraufhin sich der digitale Assistent öffnet. Befolgen Sie die Anweisungen: Geben Sie den Namen Ihres Unternehmens/des Veranstalters, Ihre E‑Mail-Adresse und Telefonnummer ein. Wählen Sie die Connfair Counter-App und klicken Sie auf “Speichern”.

Folgen Sie dem Link “Preisgestaltung”. Geben Sie in den Preisrechner ein, wie viele Mitarbeiter*innen die App monatlich nutzen und wie viele Menschen sie damit voraussichtlich zählen, um Informationen zu den Kosten zu bekommen. Grundsätzlich gilt: Die ersten 100 Zählungen sind zu Testzwecken kostenfrei. Für genauere Informationen bezüglich der Preise wenden Sie sich bitte an unser Team.

Schritt 3: Geben Sie ein Standort ein

Um Besucher mit der Zähl App zu steuern, muss ein Standort angelegt werden.

Daher müssen Sie noch den Standort der Veranstaltung angeben, an dem Sie Ihre Besucher*innen zählen wollen. Klicken Sie hierfür auf “anlegen”.

Geben Sie die Adresse und den Namen Ihrer Veranstaltung, Ihrer Messe oder Ihres sonstigen Events an, für das Sie Personen zählen möchten:

Sobald alle Pflichtfelder aufgefüllt sind, können Sie die Informationen speichern. Klicken Sie hierfür auf “Speichern”.

Schritt 4: Konfigurieren Sie die maximale Auslastung

Öffnen Sie die “Standort Übersicht” Ihres eben angelegten Standortes.

Unter “Initiale Counter-App Einrichtung” können Sie nun alle notwendigen Anforderungen ausfüllen, um die Counter App zu nutzen.

Bestimmen Sie in den “Standort einrichten”, wie viele Menschen sich maximal gleichzeitig auf Ihrem Veranstaltungsgelände aufhalten dürfen. Definieren Sie Ihre maximale Personenanzahl indem Sie “Standortkonfiguration” bearbeiten, um Ihre Kapazitäten einzuhalten.

Schritt 5: Installieren Sie die Counter-App auf Ihrem Smartphone/Tablet

Nun müssen Sie die “Counter-App einrichten”. Die App finden Sie im Google Play Store (Android) sowie im App Store(iOS) unter dem Stichwort “Connfair”. Sie können auch den QR-Code nutzen, um die App direkt zu finden und herunter zu laden.

Melden Sie sich mit Ihren Zugangsdaten vom Admintool an und klicken Sie in der App auf die Lupe, um einen Ihrer Standorte auszuwählen.

Schritt 6: Weitere Zähler / Endgerät einrichten

Haben Sie bei Ihrer Veranstaltung mehrere Eingänge? Brauchen Sie mehrere Personen die zählen? Die zählenden Personen werden im Admin-Tool als “Temporäre App-Benutzer” bezeichnet. Jeder dieser Nutzer braucht ein eigenes Endgerät.

Unter der Benutzerverwaltung können Sie weitere “Temporäre Nutzer” anlegen, indem Sie auf das “+” Symbol drücken.

Geben Sie der Person einen Namen, hier im Beispiel “Zähler 1”, wählen Sie das Eventdatum aus und anschließend geben Sie dem Nutzer die Benutzer-Rolle “People Counting”. Danach können Sie den “Nutzer Erstellen”.

Schritt 7: Log-In der Temporären App-Benutzern

Anschließend sieht die Benutzerverwaltung folgender weise aus:

Mit Hilfe des kleinen Bildsymbols öffnet sich ein QR-Code. Mit diesem QR-Code kann sich der Zähler 1 ganz einfach in der Counter-App einloggen.

Schritt 8: Zählen Sie Ihre Besucher*innen und halten Sie sich an Ihre Kapazitätsgrenzen ein

Beginnen Sie mit dem Zählen. Drücken Sie das Plus-Symbol, wenn jemand Ihre Location betritt und das Minus-Symbol, wenn jemand Ihre Event-Location verlässt.

Die Daten der Counter-App werden durchgehend mit den Connfair Cloud-Servern synchronisiert. Kein Problem also, wenn Sie an mehreren Ein- und Ausgängen mit mehreren Geräten gleichzeitig zählen möchten! Vollautomatisch gezählt werden kann zudem mit dem Drehkreuz.

Diagramme zeigen sowohl in der App als auch im Admintool, wie viele Menschen sich aktuell bei Ihrer Veranstaltung befinden.

Die aktuelle Auslastung kann zudem live auf einem externen Monitor oder per Einbindung über ein iFrame auf der Webseite Ihrer Veranstaltung angezeigt – und auf diese Weise auch gesteuert werden.

Und nun: Viel Spaß beim Zählen! 🙂

Wenden Sie sich bei Problemen oder Fragen jederzeit an unseren Support: info@connfair.com oder unter der Telefonnummer 06150 972 910.

In unserem System finden Sie außerdem viele weitere intelligente Lösungen für Veranstaltungen. Stöbern Sie gerne und lassen Sie sich inspirieren!